Tempo di mietitura a Verona, anche se i campi hanno risentito del clima avverso che ha fatto ritardare le semine.

Per celebrare questo significativo momento agricolo e un prodotto prezioso come il grano Domenica 23 giugno nel mercato a km zero di Santa Lucia in Piazza Martiri di Istria e Dalmazia dalle 9.30 alle 12.30 si terrà un’iniziativa con spiegazioni e degustazioni per conoscere i grani antichi. Si potranno così imparare i procedimenti della trasformazione dal grano alla panificazione con i mastri fornai. A seguire degustazione di prodotti da forno con olio di produzione delle aziende agricole locali.

“C’è un crescente interesse per la pasta 100% italiana e di qualità in Italia senza dimenticare la passione crescente di preparare pane e pasta fatta in casa. – commenta Franca Castellani, presidente del Consorzio Veronatura che gestisce i mercati a km zero di Campagna Amica di Coldiretti – E’ questo uno dei motivi della riscoperta anche da parte delle giovani generazioni di semi dimenticati come ad esempio il Senatore Cappelli, il Tumminia, il Monococco. Sono grani che vengono lavorati con la macinazione a pietra così da mantenere le proprietà nutrizionali presenti nel chicco. Hanno un rapporto più equilibrato tra amido e glutine e quindi più appetibili in caso di intolleranze alimentari. L’invito è di andare a conoscere ricette, segreti e aspetti nutrizionali tra le bancarelle degli agricoltori sempre disponibili a dare informazioni e a tenere un dialogo aperto con i cittadini”.

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