Il Melo decio, frutto veronese di antica origine – pare addirittura di epoca romana – sarà protagonista domani 9 febbraio alla trasmissione “I fatti Vostri” su Rai 2 dalle 11.10 alle 13.

Durante la puntata, Daniele Taffon, tutor dell’orto di Campagna Amica parlerà dei frutti dimenticati, tra cui mele e pere. E tra le mele, Taffon presenterà il melo decio.

Il melo decio è un frutto in via d’estinzione, coltivato oggi solo da pochi produttori nella zona di Belfiore, che vogliono proseguire la produzione per la sua particolarità e storicità. I frutti sono venduti sui mercati a km zero o conferiti alla cooperativa territoriale di Belfiore che incentiva anche i soci al reimpianto delle produzioni. Il melo decio è presidio Slowfood.

“L’abbandono della varietà nel corso degli anni – evidenzia Gianluigi Piccoli, produttore di melo decio della provincia veronese e presidente della sezione di Coldiretti Verona di San Giovanni Lupatoto – è avvenuta per la forte alternanza produttiva che porta abbondanti frutti solo ogni due anni e per il cambio di gusto da parte dei consumatori”.

Il melo decio è consumato solo in pieno inverno perchè al momento della raccolta in novembre il frutto ha un’acidità troppo elevata.

Infatti, dopo la raccolta, i frutti sono posti sulla paglia o esposti al sole per la maturazione e per prendere il colore rosso.

“Il frutto – aggiunge Piccoli – presenta una buccia spessa e una polpa compatta di colore bianco. I frutti sono molto profumati tanto che in passato erano usati per dare un buon odore ad armadi, cassetti e guardaroba. Il melo decio, dalla polpa soda, è ottimo per la produzione di mostarde, di torte oltre che per il consumo fresco”.

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